인생족발 성남 황금왕족발 남한산성점: 포장부터 플레이팅까지 완벽 리뷰
출출한 저녁, 갑자기 족발이 먹고 싶어졌다. 배달 앱을 켜볼까 하다가 문득 냉장고 문에 붙여놓은 자석 전단지가 눈에 들어왔다.
성남 황금왕족발 남한산성점. 여러 배달 족발집을 경험해봤지만, 옛 감성 그대로 전화 주문해서 먹는 족발이 왠지 더 맛있는 기분이다.


황금왕족발, 왜 여기서 주문할까?
성남에는 족발집이 많다. 모란에도 유명한 족발집이 많지만, 내가 먹어본 족발 중에서 가장 내 입맛에 맞는 곳이 바로 이곳이다. 사람마다 입맛이 다르지만, 결국 내 입맛에 맞는 곳이 최고의 맛집 아닐까 싶다.
전화를 걸면 사장님이 친절하게 응대해 주신다. 몇 번 시켜 먹었더니 이제는 내 주소까지 기억하고 계셨다.

황금왕족발 남한산성점 메뉴 및 가격
메뉴는 깔끔하게 자석형 메뉴판으로 정리되어 있다. 냉장고에 붙여놓고 필요할 때마다 쉽게 볼 수 있어 편리하다.
황금왕족발 남한산성점 메뉴 및 가격
메뉴명 | 가격 |
족발 (앞다리 大) | 35,000원 |
족발 (앞다리 中) | 30,000원 |
매운불족발 | 37,000원 |
바베큐족발 | 37,000원 |
참이슬 후레쉬 | 3,000원 |
카스 | 3,000원 |
콜라 (대) | 3,000원 |
콜라 (소) | 2,000원 |
사이다 (대) | 3,000원 |
사이다 (소) | 2,500원 |
방문 포장 시 2,000원 할인 혜택 제공
상대원, 중앙동, 신흥동 지역 배달 시 1,000원 추가
지역화폐, QR코드 결제 및 아동수당 사용 가능
포장부터 플레이팅까지, 완벽한 족발 경험
포장 상태
황금왕족발의 포장은 상당히 깔끔하다. 족발의 온기를 그대로 유지한 채로 배달되며, 밑반찬도 정갈하게 담겨 있다.

기본 구성
- 족발 (대자 주문)
- 와사비, 무생채, 쌈장, 새우젓, 마늘, 양파, 고추
- 모둠 쌈 (비닐봉지에 포장 제공)
음식의 포장 상태가 깔끔해서 받자마자 기분이 좋았다. 특히 족발이 식지 않고 따뜻하게 유지된 점이 만족스러웠다.



족발 플레이팅 및 시식 후기
족발을 접시에 옮겨 담아보니
포장에서 꺼내 접시에 정갈하게 담아봤다. 적당한 윤기가 흐르는 족발이 먹음직스럽다.


클로즈업으로 본 족발의 매력
사진으로 남겨두고 싶을 만큼 족발의 탱글탱글한 질감이 한눈에 보인다. 살코기와 비계의 조화가 적당해 씹을 때마다 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 좋다.



쌈에 싸서 한입
쌈을 싸서 한입 크게 먹어봤다. 족발, 새우젓, 마늘, 무생채의 조합이 환상적이다. 거기에 고추까지 곁들이면 매콤한 풍미가 더해져서 입안이 즐겁다.

남은 족발로 불족 만들기
족발을 대자로 시켜 넉넉하게 먹고 남은 것은 불족으로 변신시켰다. 남은 족발을 양념에 볶아 불족발로 재탄생시켰다.


불족발 만드는 법
- 남은 족발을 후라이팬에 넣고 약불로 달군다.
- 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
- 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려서 마무리한다.
이렇게 하면 맛집 못지않은 불족발이 완성된다. 매콤하면서도 족발 특유의 쫄깃한 식감이 살아있어 또 다른 매력을 느낄 수 있다.


인생족발, 황금왕족발 남한산성점
✔ 족발은 따뜻하게 잘 포장되어 오고, 반찬 구성도 깔끔하다.
✔ 전통적인 전화 주문 방식이라 더욱 정겹고 친숙하다.
✔ 쌈과 함께 먹으면 족발의 감칠맛이 극대화된다.
✔ 남은 족발은 불족으로 활용 가능하다.
한 번 먹으면 다시 찾게 되는 맛, 성남 황금왕족발 남한산성점. 족발이 먹고 싶을 때 고민 없이 선택할 만한 곳이다.



'지역별 맛집 > 경기' 카테고리의 다른 글
성남 백암순대 리얼 후기! 돼지 스페셜 모둠, 이 가격 실화? (0) | 2025.03.15 |
---|---|
갓 튀긴 후라이드 치킨 성남 신흥점, 직접 먹어보니? (0) | 2025.03.09 |
모란 시장 구경 후, 찾은 감성 카페, MOZELL (모젤 온 더 테이블) 방문기 (0) | 2025.03.05 |
매장에서 먹는 것보다 더 맛있다? 산성역 쭈꾸미 아저씨 포장 후기 (1) | 2025.03.02 |
배달음식도 이렇게 맛있을 줄이야! 이집 잘하네 모둠회&조개탕 솔직 후기[성남] (2) | 2025.02.27 |